财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月10日 22:34

1800亿元PPP融资支持基金会产生什么影响?

财政部3月9日消息称,政企合作投资基金公司(财政部PPP基金)第一次股东大会审议通过了公司章程、选举董事和监事等重要议案。同时,政企合作投资基金公司还召开了第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议,选举周成跃先生担任公司第一届董事会董事长,选举邹再华先生担任公司第一届监事会主席,选举曲寅军等人为董事曹勐等人为监事。PPP基金规模达到1800亿元,如此规模的基金将会对中国的PPP产生深远影响。

公司刚刚起步...

阅读全文>>
2016年03月06日 18:54

解读政府工作报告中关于PPP的论述

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中谈及PPP项目时提出,“发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。深化投融资体制改革,继续以市场化方式筹集专项建设基金,推动地方融资平台转型改制进行市场化融资,探索基础设施等资产证券化,扩大债券融资规模。完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参与热情。”

 第一,PPP内容出现在《发...

阅读全文>>
2016年03月05日 07:54

海绵城市的投资成本应该怎么分摊

 

最近去参观了一个海绵城市项目,在一个城市非常荒凉的新区域。政府投入大量资金,包括中央政府的投资,对一座荒山进行了改造,山的部分形状改变了山体看上去像人造的土堆,大片的原始植被被铲除后铺上了草坪,在洪沟低端筑起的坝形成的水塘可以把部分雨水留住,工人们还在继续施工。同行的专家议论纷纷。

这是不是我们要的海绵城市暂且不论,我在想,这么多的投资投进去谁在受益呢?放眼望去,附近除了一座空空的展览馆,就...

阅读全文>>