财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月24日 10:40

中国PPP的推动者

中央电视台发现之旅频道《影响力人物》栏目为我做了一期访谈,片名叫《中国PPP的推动者》,1月24日下午播出。这是一档给青年人看的励志类节目。编辑怎么定了这样一个名字呢?是不是访谈过程中我谈PPP犯了职业病?过去一年我满脑子都是PPP,张口就是PPP。

在从业时间方面我做PPP算国人中最长的了,至少是最长者之一,从1994年担任北京市计划委员会BOT研究课题组组长开始一直在从事PPP工作。在实践方面,无论是来宾B电厂、成都第六...

阅读全文>>
2015年01月20日 22:32

该如何去解读PPP最新政策和发展趋势

过去一年,参加了发改委和财政部所有PPP政策的制定工作,有的是参与了起草,有的是参与了讨论,有的是发布前参与了意见,所以我一直以为自己非常了解PPP最新政策。

最近接连接到几家知名投资机构邀请,请我去解读最新PPP政策。突然,好像每天经历的PPP政策变得陌生了。两个部委一共出台了多少与PPP有关的文件?内容都是什么?两家的内容有哪些是相同的哪些是不同的?相同的部分怎么解读?不同的内容怎么解读?一个部门先后出台的...

阅读全文>>
2015年01月02日 20:32

2015年会发生哪些事

2014年底北京公交在平静中完成了涨价,公交从0.4元涨到了2.0元,地铁从2元涨到了三至七八元,涨价幅度空前,媒体对此保持沉默意味深长。如此大幅度的涨价发生在首都,具有重要的指标意义,拉开了公用事业和基础设施涨价的序幕,2015年将是涨价年,低通胀也为涨价提供了机会,这将为推进PPP项目创造条件。

2014年土地成交冷清,2015年会有所好转,一二线城市会比较明显,但各地新开工面积会少于存量消化面积,地产商和银行会很谨...

阅读全文>>