财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月31日 17:51

PPP,我有点累了

这一年,从年初到年末都是PPP,每天做梦都是PPP,突然接到一个电话最大的可能也是PPP。

参加了几乎所有中央部委的PPP政策制定工作,还向领导递交了《当前形势下做好PPP工作的建议》且其中的部分建议被国务院常务会议采纳,最后一次出差是参加PPP池州模式的揭牌仪式。联合财政学会搞的《中国PPP沙龙》红红火火。

到处讲课,给书记市长讲,给市长学院讲,给会计学院讲,给财政系统、水利系统、卫生系统等等系统讲,给金融机构讲...

阅读全文>>
2014年12月27日 09:28

【政策解读】如何对待VFM(即物有所值)

国家发改委在《PPP指导意见》中规定,为提高工作效率,可会同相关部门建立PPP项目的联审机制,从项目建设的必要性及合规性、PPP模式的适用性、财政承受能力以及价格的合理性等方面,对项目实施方案进行可行性评估,确保“物有所值”。审查结果作为项目决策的重要依据。财政部在《PPP指南》中规定,财政部门(政府和社会资本合作中心)会同行业主管部门,从定性和定量两方面开展物有所值评价工作。定量评价工作由各地根据实际情况开...

阅读全文>>
2014年12月22日 08:27

PPP项目选择社会主体的招标是不能代理的

PPP项目涉及投融资、涉及体制改革、涉及几十年的合作,问题非常复杂而且每个项目都个性鲜明,选择社会主体工作的每一步都会遇到决策问题,招标代理机构是无法代理政府(或者公共方)做决策的,所以说PPP项目选择社会主体的招标是不能代理的。

在国际上发达国家的PPP项目都有咨询机构,但从来没有过招标代理机构。我们强调国际经验,这点是最有价值的经验。

我国的招标代理制度给经济社会发展造成了一些问题,取消招标代理制度的呼声越来越高,招标代理不应该进入PPP项目的社会主体选择环节。大岳咨询公司也做招标代理业务,正因如此,我们才应该以大局为重,反思招标代理制度,甚至自我否定。

阅读全文>>
2014年12月13日 10:19

PPP项目既要充分竞争又要防止恶性竞争

兰州威立雅的溢价引起了行业多年的争论,大岳咨询作为项目顾问也一直在反思。也许就兰州项目的溢价是否恶性竞争永远形不成一致意见,但我们可以不断完善PPP项目的操作避免恶性竞争。

充分竞争是有足够的投标人参加竞争,一般不少于三家。

恶性竞争,一种是价格恶性竞争,竞相压价以至于没有合理的回报甚至低于成本,获胜者中标后采取不正当手段找补;另一种是手段恶性竞争,为中标不择手段,或影响领导或恐吓对手或者其它五花...

阅读全文>>
2014年12月12日 08:26

污水PPP“池州模式”的五个特点

我们说池州污水PPP项目是一种“模式”最主要的原因是住建部,住建部一直在推污水管网特许经营和污水厂与污水管网打包市场化,这次在池州项目终于取得了突破。在池州项目向投标人出售招标文件之前,住建部陈大卫副部长亲临池州听取项目前期工作的汇报,对前期工作表示满意,城建司陆克华司长和章林伟副司长随行。项目评标结束后,应住建部要求,池州负责污水项目的副市长向陈政高部长做了专题单独汇报。在项目进行过程中,陆克华司...

阅读全文>>
2014年12月07日 21:31

解密中国PPP典型案例

解密中国PPP典型案例

——在全国财政系统PPP培训班上的讲座

(根据大岳金永祥发言整理)

 

主持人(财政部金融司五处处长阚晓西):

现在我们开始下午培训的第一堂课,今天的主讲人是我们大岳咨询的金永祥总经理。金总在PPP项目里有20年的实践和经验,为30余个直辖市和计划单列城市,还有90个县级城市的政府,以及国内外的投资机构提供顾问服务,是我国投融资和城镇开发方面的专家。在财政部推广应用PPP模式的过程当...

阅读全文>>
2014年12月06日 17:35

发改委和财政部都支持PPP是好事

同一天,发改委发了PPP指导意见,财政部发了PPP指南,两部委发的文件不完全一致。于是有人认为是神仙打架,以后做PPP项目会无所适从,或者评价某个部门的文件好点某个差点。大岳咨询公司参加了两份文件的起草或审阅工作,我们觉得,两部委都支持PPP有利于PPP工作的开展。

两部委出台意见有几种可能:一、目标一致,统一发文或发文内容一致;二、目标一致,各自发文;三、目标不一致,一家支持一家无所谓;四、目标不一致,一家支...

阅读全文>>
2014年12月03日 20:40

我国PPP工作存在的六个问题

    PPP不是新事物。根据大岳咨询粗略统计,经过五个阶段的发展,我国的PPP项目已经达到了八千个左右,世界上其它任何国家的PPP项目都没有超过一千个。我国PPP工作存在的基本问题是缺少市场秩序,具体有以下需要解决的问题:

1PPP项目运作不规范,导致了我们的PPP项目数量虽多但质量和效果落后于英国等发达国家。体现在:首先,运作程序透明度不够,很多项目没有竞标;其次,运作人员不专业,负责PPP项目的公务人员经常变动...

阅读全文>>