财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月23日 17:03

如何规范PPP具体模式的名称

BOT(建设—运营—移交)是被广泛接受的PPP模式,可以作为规范其它PPP模式的参考。

TOT(转让—运营—移交)出现较早,已经被广泛接受,与BOT没有冲突,也可以作为一个参考。

规范PPP的具体模式,不能有太多的参考点,否则会出逻辑问题。那么其它模式怎么规范呢?

LOT(租赁-运营-移交),不同于TOT,租赁是不影响产权的,两者的T具有完全不同的含义,TOT的后一个T移交的是产权,LOT移交的内容不含产权。很明显,两者用一个...

阅读全文>>
2014年11月11日 21:35

金永祥总经理为大城市市长班授课

11月11日下午,大岳咨询公司总经理金永祥为市长研修学院“解决大城市交通拥堵问题专题研究班”(大城市市长班)授课。大城市市长班是中央组织部今年干部培训计划的一部分,学员由20个省会及副省级城市和18个地级城市的正副市长组成,住建部副部长仇保兴和交通部党组成员刘小明等十人担任授课教师。

金永祥分五个部分讲解了我国基础设施PPP项目的实践,第一部分是PPP概念辨析,第二部分是PPP项目的操作程序,第三部分是PPP项目的...

阅读全文>>
2014年11月08日 18:47

如何看中铁建南车失去墨西哥高铁标

中铁建联合体中标墨西哥高铁项目的消息在媒体上发布后让国人高兴了两天,很快又传来了总统否决中标结果的信息,于是惋惜、分析、不平都来了。大家都是旁观者,无所谓,中铁建应该做什么呢?

大岳咨询从中介的角度看,招投标是商务活动,在商言商,要从法律的角度看待,不能感性的从政治和社会角度去抱怨。政治的问题在任何国家都永远会存在,这次好像执政党还稍微偏向了中铁建一方。

首先,国内媒体发布的中铁建中标消息是真的...

阅读全文>>
2014年11月05日 19:55

上级政府对下级政府的监管

地方政府在PPP项目过程中存在两个问题:一是运作不规范,造成损失;二是缺少契约精神,对社会投资人违约。

PPP项目的运作和执行是地方事权,这是没有异议的。上述第一个问题与违约无关,可能与渎职或道德问题有一定关系,本级政府无法监管自己的行为,本级人大能监管吗?目前体制下有难度。第二个问题理论上可以通过法律手段解决,但在实践中,一种情况是社会投资人有顾虑一般不诉诸法律而是通过私下解决,另一种是诉诸法律了但...

阅读全文>>