财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 23:52

忙在滔滔的历史洪流之中

现在一周签约的PPP项目快赶上以前一个月多了,但这并不意味着PPP的高潮已经来临,作为社会一个细胞的大岳咨询的业务增长还在继续,PPP已经从动嘴阶段逐步转入动手阶段了。置身于滚滚历史洪流之中我们浑然不知,只觉得每天忙忙碌碌,节奏在不断加快。

PPP是万能的吗?当然不是。PPP如此受重视会带给我们国家什么呢?也许是效率的提高,经济的发展,这是政府的期待;也许是超前的消费,越积累越大难以偿还的地方债务;也许是一场混...

阅读全文>>
2014年08月24日 18:34

BT项目出的问题不在BT模式本身

BT是PPP吗?有人认为是,有人认为不是。BT是公商双方的合作是无疑的,广义讲BT应该属于PPP的范畴。BT曾经被有关政府部门治理过,到目前还没有文件解除对BT项目的限制,尤其是BT项目不涉及运营,所以BT又往往被排斥在PPP之外。

BT为什么被治理呢?因为很多BT项目出了问题,特别是形成了地方政府隐性债务。如果我们认真的调查一下BT项目,会发现有很多BT项目是非常漂亮的,比如:北京地铁奥运支线BT项目节约投资20%多,北京地铁亦...

阅读全文>>
2014年08月13日 19:51

兰州自来水并购PPP项目的高溢价也使我们感到意外

每当讨论PPP,总会有人问我兰州自来水并购案中威立雅溢价的事。依我看,4个多亿的资产,威立雅出价超过了17亿,看似高溢价,实际上值这个钱。不管人们有多少议论,不管溢价是否合理,当初在溢价发生时我们作为政府顾问和我们的政府客户一样感到意外。

在招标前,我们并未对溢价有过高期待,毕竟兰州属于落后地区且从来没有引进过国际大公司。我们和客户主要认真做三件事:第一,营造公开透明的竞争环境;第二,准备高质量的项目...

阅读全文>>
2014年08月07日 08:07

清风刮起,大地复苏

一位城市领导带队来公司讨论一个PPP项目文件,客户级别比较高我应项目组邀请也参加了会议。咨询公司讨论文件是再正常不过的事情了,给我感触很深的是讨论文件之外的事情,参加这个会议使我深切感受到了一场深刻的社会变革正在发生。

领导对文件关心的很具体,也很专业。我问领导,您是专家型领导啊。领导说,自己是搞金融出身。省长很关心这个项目,他自豪的告诉我,上次省长问起这个项目,他对答如流,省长很满意。看得出,省长...

阅读全文>>
2014年08月01日 22:39

从中国PPP发展历程看未来(2014年08月01日 财新网)

    金永祥|文

  中共十八大提出要让市场在资源配置过程中发挥决定性作用,PPP(即政府和社会资本合作)模式受到各级政府部门的高度重视。财政部部长楼继伟指出,在当前创新城镇化投融资体制、着力化解地方融资平台债务风险、积极推动企业“走出去”的背景下,推广使用PPP模式,不仅是一次微观层面的操作方式升级,更是一次宏观层面的体制机制变革。

  当前,PPP成为落实国家战略的重要工具。在此重要的历史时刻,回顾PPP...

阅读全文>>