财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月29日 22:38

PPP将改变政企关系

传统体制下,政府与市政公用企业之间的边界是模糊的,有些提供市政公用产品或服务的主体就是事业单位。政企不分是传统体制的弊端之一,也是市政公用行业效率低下的原因。

推行PPP,如果由社会资本投资的市政公用企业与政府之间没有清晰的边界,那么PPP项目很难顺利执行,很多PPP项目出现争议都与政企关系不清有关。咨询公司参与PPP项目,与其说是协助地方政府进行融资,不如说是帮助地方政府进行体制改革,重新定义政府和企业的...

阅读全文>>
2014年07月26日 09:21

搞定PPP:一个公私合营项目诞生记

经济观察报记者  杜涛 赵旦 李孜

等待了16年,金永祥终于有机会看到他下海后的第一单大生意,顺利结出果实。

北京第十供水厂,首个直接利用外资建设基础设施的试点项目,即将在今年年底建成投产,为北京东部包括CBD、通州、亦庄等区域供水。继成都的威立雅项目之后,这是全国第二个水务类PPP(Public-Private-Partner-ship)项目,启动于1998年。

曾担任过北京市计委官员的金永祥,当时以北京大岳咨询公司总经理的身份担当总...

阅读全文>>
2014年07月25日 10:33

外资撤出中国水务市场不利于市场机制的建立

曾几何时,外资水务公司对中国水务市场摩拳擦掌,现在看看还有几家在坚持?英国泰晤士、安格力安早已退出,法国威立雅、苏伊士以前很活跃现在已经很少参加市政水务项目的竞标,德国柏林水务还在坚持但每年做的项目非常有限。以前一旦项目信息发布,外资水务公司趋之若鹜,现在做多少项目都很少能见到外资公司的身影。对外资公司来讲,玻璃门正在变成玻璃长城,外资公司将不仅仅是被玻璃门挡在了门外,而是被玻璃长城挡回了国外。

...

阅读全文>>
2014年07月18日 22:53

环境污染第三方治理的提法不够科学

有环保人士将工业企业委托环保企业治理自身造成的环境污染叫做环境污染第三方治理,这种说法值得商榷。如果在政府文件中出现这种说法则可能会引起歧义,进而环境治理工作的效率和效果。

工业企业将企业造成的污染委托给专业的环保公司是一种业务外包,合作的双方应该是第一方和第二方,或者称甲方和乙方。如果将环保公司称作“第三方”,那么第一方理解为工业企业没有异议,但第二方指谁呢?是受污染影响的人群吗?还是负有监管...

阅读全文>>
2014年07月14日 23:08

如何用PPP模式为棚户区改造项目筹集资金

在某城市,一位地产商与地方政府签了协议搞一个PPP棚户区改造项目。政府以为万事大吉,一项政治任务轻松交给民营企业去办了。可是,政府等了一年,棚户区改造却没有动工的迹象,于是派人去了解情况,才知道政府帮助地产商协调的银行贷款已经被地产商挪作它用。我们没有考证这个故事的真实性,即使这个故事有失真的成分,也不会有人怀疑这类事情的发生并不新鲜,甚至有的正在发生着。那么,在棚户区改造项目里如何运用PPP模式呢?

...

阅读全文>>
2014年07月14日 17:03

在“中国PPP沙龙(第三期)”上回答有限追索融资的问题

       提问:

  我有两个问题,分别请朴总和金总回答。给朴总的问题是:太平的项目融资结构以及这个融资结构对太平项目的影响。给金总的问题是:今天跟金总交流过,真正的项目融资是有限追索方式的,实践的案例非常少,金总他们做过的类似的项目,能不能跟我们分享一下这几个项目的情况。另外一个就是请金总点评一下有限追索融资方式,在这一轮PPP发展当中它所起到的作用,谢谢。

  朴总:

  太平立项当时的资本结构...

阅读全文>>
2014年07月13日 22:13

在“中国PPP沙龙(第三期)”上回答关于PPP试点项目的问题

 

问:请问金总的问题。您在一篇文章里说我国目前已经有七千到八千个PPP项目,最近各种渠道传,国家发改委、财政部、住建部和交通部都自行或联合推试点项目,去年北京等地方政府也都曾推出过试点项目,你怎么看现有七八千项目和试点项目的关系?你怎么评价这些试点项目的做法?

答:如果章司长不走,由他来回答这个问题最合适。

我让我大岳咨询的同事粗略统计了一下全国的PPP项目,大概有七八千。刚才杨向平主任说我国已经有...

阅读全文>>
2014年07月13日 09:27

在“中国PPP沙龙(第三期)”上点评哈尔滨太平污水处理厂BOT项目

 今年春天我带大岳咨询项目组去哈尔滨,市委书记林铎先生接见了我们。林先生是中央候补委员和省委常委,足见他对我们团队和PPP项目的重视。在一个下午的时间里,林书记和我们重点讨论的内容是PPP项目的规范性问题,他希望大岳能够把全国各地PPP项目的成功经验应用到哈尔滨的项目之中。能有地方主要领导重视PPP项目的经验教训,当时我非常感动,也下决心不辜负领导的信任,把PPP做好。刚才听了朴总介绍,突然有一种感觉,林书记需要...

阅读全文>>
2014年07月07日 21:18

没有竞争的PPP就是玩火

中央政府部门要搞PPP,但没有部门把PPP讲清楚。有些地区,社会资本与政府官员协调好,由社会资本与政府的一个下属机构成立一个合资公司,然后由合资公司不经竞争直接做政府推出的一些项目,把这种方式就叫PPP。

PPP是公商合作,但更是让市场在资源配置过程中发挥决定性作用的工具,PPP的目的是要提高效率。

稍稍观察一下政府用这种合资公司做政府项目的案例会发现,十个项目有九个成本高代价大,甚至比传统体制更浪费。也许项...

阅读全文>>
2014年07月05日 10:34

不转变发展方式PPP没戏

中央政府各部门推PPP,地方政府也热衷于 PPP,近一段时间推出了一堆项目。突然发现,社会资本没有那么大热情。

4万亿那会,把人们的思想搞乱了。肆意上项目,银行催着项目进度比业主还急,有多少资金流失打水漂没有人关注,整个社会处于疯狂状态。有点常识的人都知道,这种发展方式是难以持续的,但地方政府、银行和央企都感觉很爽,这样干GDP增长很快,又不用受限制。在我们能够接触到的人群中,没有人认为这样做是正常的,所有...

阅读全文>>
2014年07月03日 23:48

平台公司可以借鉴PPP理清政企边界

公商合作(PPP)的一个显著特点是政府与企业之间的边界是清晰的,这种做法调动了公商双方的积极性,实现了双方的优势互补。

政府融资平台的最大问题是政府与企业之间的边界不清晰,结果是平台公司没有积极性和主动性,平台出了债务危机则责任不清。解决平台公司债务问题应该从理清政企边界入手。

作为平台公司,最希望的是像社会资本那样与政府建立清晰的合同关系,同时又保留自己与政府的特殊关系。很明显,这是很难做到的。...

阅读全文>>
2014年07月03日 00:16

《事业单位人事管理条例》将有助于市政公用事业和社会事业的发展

日前由国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,事业单位用人将实行聘任制,医疗和养老保险将“并轨”。这一规定将促进市政公用事业及社会事业的发展,并将激发社会活力。

第一,千军万马过独木桥,事业单位的吸引力仅次于公务员外,因此事业单位是人次高消费的机构。事业单位用人制度改革之后,事业编制含金量会下降,部分优秀人才将不再留恋事业单位而流入企业,减少从二十多岁就养老的人才浪费,焕发起社会的活力。事...

阅读全文>>