财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月27日 07:16

PPP发展的第四阶段—反复阶段

2009年到2012年是我国PPP发展的第四个阶段—反复阶段。这段时间是我国城市化发展最快的几年,鬼城、市政不配套等等城市问题也是在这个阶段暴露出来的。

2008年美国爆发金融危机,2008年底我国推出了四万亿刺激计划。在此背景下2009年成为PPP受冲击最严重的一年,大岳提供咨询的很多PPP项目都停止了,比如中部一个省会城市的地铁项目当时完成了PPP方案,本来需要100亿资金,国内三家国有银行自担风险分别给项目贷款100亿元;沿海...

阅读全文>>
2014年06月25日 17:31

PPP发展的第五阶段—普及阶段

2013年开始我国PPP发展进入了第五个阶段,这是一个新的阶段,这个阶段的故事正在发生。很多人对这个阶段都有很高的期待,我们暂且叫这个阶段为普及阶段,希望PPP成为我国经济发展中一种常态模式。

十八大提出了让市场在资源配置过程中发挥决定性作用为PPP的普及提供了理论基础。据传,2013年财政工作会议结束后楼继伟部长做了关于PPP的专题报告,对PPP在国家治理现代化、让市场在资源配置中发挥决定性作用、转变政府职能、建设现...

阅读全文>>
2014年06月23日 23:11

PPP发展的第三阶段—推广阶段

2003年到2008年是PPP发展的第三个阶段—推广阶段。

2002年十六大提出我国社会主义市场经济体制已经初步建立,市场在资源配置中发挥基础性作用,以公有制为主体多种所有制共同发展,为PPP的推广提供了理论基础。十六大精神是建设部2002年底出台《大力推进市政公用市场化指导意见》的大背景,汪部长个人因素是这个文件由建设部出台而不是其它部委出台的原因,后期经常有部委领导问起他们部门能否也出台一个建设部那样的指导意见。...

阅读全文>>
2014年06月22日 08:45

PPP项目的回报水平处于合理区间非常重要

政府推动PPP,寄予PPP非常高的期待。PPP的回报水平处于合理区间非常重要,是实现政府战略意图的基石,也符合社会投资主体的利益。

大岳咨询参与了几个长期处于争议之中PPP项目的解决工作,解决方式都是先从商务和财务的角度对项目进行评估,然后再通过重新谈判对合同进行修改。有的项目问题彻底解决了,走入了正规,有的问题没有完全解决,无论解决与否重新谈判工作都进行得非常艰难。评估发现这些争议项目有些共同的特点,一是...

阅读全文>>
2014年06月22日 08:31

PPP发展的第二阶段—试点阶段

1994年到2002年是我国PPP发展的第二阶段—试点阶段。我是在这个阶段开始研究和从事PPP工作的,到现在整整20年了。国内学术界较早研究PPP也是从这个阶段开始的,清华王守清教授说他是在这期间到新加坡留学师从著名PPP专家进入PPP领域的。

PPP试点阶段的工作是国家计委推动的,是有组织的,这点不同于探索阶段各地摸石头过河的做法。1992年初邓小平南巡以及1992年底召开的十四大确立了社会主义市场经济体制,为基础设施市场化投融...

阅读全文>>
2014年06月22日 08:26

PPP发展的第一阶段—探索阶段

从上世纪八十年代中期到1993年是我国PPP发展的第一个阶段—探索阶段。在这个阶段还没有PPP概念,主要模式是后来归结为PPP的BOT。

探索阶段有两个背景:第一,从1978年开始的改革开放吸引了很多境外资金进入我国经济建设的各个领域,随着改革的推进有一部分资金尝试性的进入了基础设施领域。第二,80年代中期中等发达国家出现了债务危机,为了推动经济继续发展,在土耳其首先出现了BOT模式,然后被其它发展中国家效仿,香港商人也...

阅读全文>>
2014年06月16日 22:08

PPP小档案

PPP小档案

1994~1995年金永祥担任北京市计委BOT课题组组长,完成《BOT研究报告》。

1995年以《BOT研究报告》为基础出版《BOT项目指南》。

1997年结合广西来宾B电厂运作实践,与国家计委投资司共同出版《BOT项目运作手册》,戴公兴司长担任主编,金永祥以岳仁为笔名担任执行主编。

阅读全文>>
2014年06月13日 17:27

PPP过热了吗?

PPP从去年下半年开始升温,标志性事件是据传2013年财政工作会议结束后楼继伟部长做了两个小时PPP专题报告,给PPP很高的定位和期待。接下来,财政部组织了财政系统PPP培训工作,学术界咨询界也开始活跃,各种研讨会纷至沓来。PPP不是万能的,应该防止PPP过热,但PPP热度处于什么状态呢?

春江水暖鸭先知。大岳咨询在PPP产业链的上游负责方案的设计、项目的运作,我们能够感受到PPP的升温,这直接反映在PPP咨询合同的增加上,从去...

阅读全文>>
2014年06月11日 22:37

PPP可以缓解财政资金的近期压力

推动PPP由于市场机制的引入可以提高资金使用效率,和传统体制相比能够节省部分建设和运营资金,使政府为同样的事情付出较小的代价。从绝对数上讲,资金可以节约但是有限的,而且由于社会资金属于增量资金,把财政资金和社会资金一并考虑的总数不一定会降低,最可能的结果是公共服务的数量增加了、质量提高了。

社会资本投资PPP项目是需要回收的,在整个项目周期之内,政府为PPP项目付出的代价是比较均匀的。这样一种资金分布规律...

阅读全文>>
2014年06月09日 22:45

大岳咨询金永祥总经理在PPP沙龙上点评泉州刺桐大桥BOT项目

大家下午好!

我今天分两个部分进行点评,一是就事论事结合陈董事长的经验介绍谈谈对刺桐大桥BOT项目的看法,二是结合这个案例谈谈国家正在进行的特许经营立法应该解决什么问题。

首先是对刺桐大桥的点评。

1)刺桐大桥BOT项目是典型的PPP项目,也是特许经营项目,尽管没有特许经营协议只有一纸公文,项目的特许经营特点非常明显。该项目20年的风雨历程是财政部推动PPP工作和国家发改委推动特许经营立法的一面镜子,其经验...

阅读全文>>
2014年06月07日 22:00

没有雾霾的日子真好

没有雾霾的日子真好

受尽了雾霾折磨的北京人见到这久违的蓝天,心情都喜出望外,各种自媒体到处都是反映北京心情的照片,外地朋友看了这些照片却是将信将疑,纷纷问这是北京吗?告诉大家这里是北京。

去年访问河北的一个县城,谈到当地的支柱产业,他们说是钢铁,当地有几个炼钢厂。我问炼钢厂有除尘设施吗?他们支支吾吾。再问除尘设施运行吗?他们回避了。我们不是环保局的,只是感兴趣了解一下。这几年,炼钢厂在燕赵大地如雨后春笋般成长,如...

阅读全文>>
2014年06月05日 22:28

特许经营与PPP

国家发改委在推动特许经营立法,财政部在推动PPP(政府与社会资本合作或公商合作)。很多人认为特许经营就是PPP,国家发改委和财政部在做同一件事。其实不然,特许经营和PPP有重叠的区域,但两者差别是很大的。

特许经营是独家经营某一垄断性基础设施的权利,一定包含经营的因素。PPP是通过公商合作完成某一基础设施或城市建设项目的融资、建设或者运营工作或全部工作。特许经营者既有包含商业机构的PPP项目公司,也有政府下属的...

阅读全文>>
2014年06月04日 23:44

PPP不是零和游戏

在《政府在PPP项目中违约的得与失》一文中我提到社会投资人的回报率在15%以上,有记者朋友问我这是否意味着公共一方吃亏了,因为政府举债的利率不会超过8%,而且如果采用事业单位提供公共服务还不用纳税。如果PPP是零和游戏,那么这种观点是对的,但实际情况是PPP不是零和游戏,而且要创造价值,否则就没有必要做PPP了。

政府推进PPP表面上是为了融资,但其内在动力是为了推进改革、提高效率。政府凭借自身的信用,只要不讲代价...

阅读全文>>
2014年06月04日 14:28

地方政府在PPP项目中违约的得与失

每当讨论PPP项目,人们总是要提到地方政府的违约问题。地方政府违约确实是普遍存在的,但与此普遍存在的现象同时存在的是投资人飞蛾扑火一样对PPP项目初衷不改,这种现象看起来非常矛盾。是投资人高涨的参与热情让地方政府有恃无恐的违约还是有其它什么原因对投资人形成了吸引力呢?政府怎么做才最好呢?

从投资人的角度看,尽管地方政府不停违约,在过去十到二十年时间里,参与PPP项目的公司总体回报水平是不低的。从投资人的报...

阅读全文>>
2014年06月02日 22:44

特许经营立法应该注重解决现实项目中的实际问题

特许经营立法草案在征求意见,我们大岳受个别地方政府发改委委托帮他们看看。在保密的情况下,在公司内部OA上展开讨论。

在讨论关于立法是否有新意时,大家觉得引入了物有所值等模糊概念,再没什么了。

在讨论如果这个草案获得通过PPP会有哪些便利,大家觉得基本没有,还会有很多麻烦,比如有些细节的规定在不同项目里不一定适用。

在讨论有关草案架构时,大家觉得比较乱,很多事情没说清,有些内容细枝末节又很多。

总之...

阅读全文>>