财新传媒
位置:博客 > 金永祥 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月28日 20:04

北京第十水厂 BOT项目为什么会推迟建设

北京第十水厂BOT项目是原建设部部长汪光焘在北京市担任主管城建副市长期间领导运作的,从汪部长上任后很快就推进市政公用市场化改革看第十水厂项目对其产生了很大影响并影响了2003年开始的全国市政公用市场化改革。这样一个在中国PPP历史上起到支点作用的项目从1998年底启动到2000年签约,却到2013年才开工建设,为什么会推迟这么久呢?很多研究人员对此有过各种各样的评论和猜测。

如果第十水厂的运作效果不能令人满意,汪部长...

阅读全文>>
2014年05月28日 07:05

VFM在我国PPP项目中的适用问题

 

VFM是国外决定是否采用PPP模式建设基础设施项目的一种决策工具,英文是value for money,中文没有统一的译法,可以翻译为“资金价值”,也有翻译成“物有所值”的,是一个项目采用传统体制政府要为项目付出代价总和采用PPP模式政府要付出代价总和的差值,VFM>0则PPP模式在财务上可行,否则不可行。在理论上,这是一个非常不错的想法。

实践中,计算付出政府付出的代价不仅要考虑财务数据本身,还要考虑两种体制下政府提供...

阅读全文>>
2014年05月17日 19:12

中国PPP的发展历程

中国PPP经历了五个阶段:改革开放~1993年探索阶段,1994~2002年试点阶段,2003~2008年推广阶段,2009~2012年反复阶段,2013~目前普及阶段。

探索阶段:项目不多,代表项目是广东沙角B电厂,还有北京国际饭店。改革开放,为境外资本提供了投资机会,也有少部分金进入了基础设施领域。

试点阶段:受1992年十四大确立社会主义市场经济体制影响,1994年国家计委推出了五个BOT试点项目,北京市计委1994年进行了《BOT研究》课题...

阅读全文>>
2014年05月15日 22:41

政府特许经营和商业特许经营不是一回事

在一本书里看到了特许经营的分类,把特许经营分成政府特许经营和商业特许经营两类。这都哪跟哪啊?如果有个人叫奥巴马,有个土豆也叫奥巴马,那么我们能把奥巴马分成人和土豆两类吗?

政府特许经营权是从英文翻译过来的,英文是concession,字典里的意思是“某事物的所有者授予某人的使用或经营之权利。商业特许经营也是从英文翻译过来的,英文是franchise,字典里的解释是授予在某地区销售某某公司货物或经营业务的特权。很明显...

阅读全文>>
2014年05月14日 12:06

PPP不会成为另一个地方政府融资平台

PPP火了,因为PPP成为了实施国家战略的重要工具,被寄希望于解决地方政府债务、转变发展方式、提升政府治理能力、支撑新型城镇化等。有人担心PPP会成为另一个政府融资平台,也就是成为政府新的债务爆发式增长点。依我看,不会的,PPP不会成为新的政府融资平台,两者之间有着本质的差别。

政府融资平台本来没什么特殊的,是地方政府控制的企业。它的特殊性在于,金融危机背景下的四万亿刺激计划使融资平台债台高筑并成为了中国经...

阅读全文>>
2014年05月13日 23:00

PPP专家金永祥:推广PPP更需契约精神

PPP专家金永祥:推广PPP更需契约精神

PPP专家金永祥:推广PPP更需契约精神

2014年03月21日 00:54
来源:每日经济新闻

 

    1人参与  0评论  

http://www.nbd.com.cn2014-03-21 00:40

金永祥,中国财政学会PPP专业委员会常务委员、大岳咨询有限公司总经理,早在上世纪90年代就已介入国内PPP项目运作并有大量成功案例,被业内称为PPP最佳运作模式和规则的主要践行者。

在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时,金永祥对以往...


阅读全文>>
2014年05月12日 20:23

在“中国PPP沙龙(第一期)”上点评北京地铁四号线PPP项目

 

    我是地铁四号线项目的顾问,为了这个项目做了三年半的工作,所以谈不上点评,像后评估工作一样,我们应该是被点评。刚才听了易总的介绍,听了孟部长和王教授的点评,我觉得受益匪浅。

    借这个机会,我补充几句,把这个故事讲的稍微完整一点。因为这个项目经历了太多的事情,想完整的知道整个故事,不是很容易的事情。本来今天京投公司郝总要来,但是他有事没有来成,如果他来了可能会更精彩。

    第一,地铁四号线...

阅读全文>>
2014年05月12日 20:22

点评北京地铁四号线PPP项目

   我是地铁四号线项目的顾问,为了这个项目做了三年半的工作,所以谈不上点评,像后评估工作一样,我们应该是被点评。刚才听了易总的介绍,听了孟部长和王教授的点评,我觉得受益匪浅。

    借这个机会,我补充几句,把这个故事讲的稍微完整一点。因为这个项目经历了太多的事情,想完整的知道整个故事,不是很容易的事情。本来今天京投公司郝总要来,但是他有事没有来成,如果他来了可能会更精彩。

    第一,地铁四号线PPP项...

阅读全文>>
2014年05月12日 20:16

我相信这七八千项目是我们未来做好PPP项目最重要的营养

各位领导、各位来宾,大家下午好!

    非常感谢PPP专委会给我们这次机会和他们一起搞这次沙龙活动。原来提到沙龙,在我的概念里面可能有个二三十人,我们经常的聚一聚,就PPP这个话题做一些讨论,这是我一直想的事情。刚才孙秘书长提到,上次开会的时候我提到这个事情,也是这样想的。当我们一起推动这个事情的时候,我感到了专委会的号召力,大家看到今天有近三百多人,报名的有三四百人,响应真的非常热烈。这么热烈,作为一...

阅读全文>>
2014年05月10日 11:46

金永祥:如何看待北京轨道交通试探提价

阅读全文>>
2014年05月06日 23:00

北京地铁四号线项目对北京地铁体制的影响

北京地铁四号线项目投资约150亿,其中政府投资约100亿,香港地铁和首创集团作为社会投资人投资约50亿。如果项目全部由政府投资,在运营期间政府一分钱都收不回是一定的,这就意味着政府在这个项目里节约了投资50亿元。这仅仅是财务方面的影响,这个项目最大的影响是对北京地铁体制的影响。

北京地铁四号线市场化的成功为北京地铁行业引入了竞争机制,至少有以下两点影响:

第一,原有的国有运营主体再也不必然得到政府的后期项...

阅读全文>>
2014年05月04日 22:54

关于北京地铁四号线PPP项目的几点说明

关于北京地铁四号线PPP项目的几点说明

 

一、地铁四号线PPP项目出现转机

2002年底大岳咨询与北京地铁集团确立了合作关系,开始为地铁四号线PPP项目提供咨询服务,地铁王灏副总经理主管,高朋担任部门经理具体实施。地铁四号线PPP项目当时未得到集团主要领导重视,主要领导工作重心是地铁建设和运营工作。

2003年底北京地铁集团进行改革,地铁建设公司与地铁运营公司从地铁集团分离,集团主要领导分别去了建设公司和运营公...

阅读全文>>
2014年05月03日 09:22

PX项目该上还是不该上?

今天晚上凤凰卫视《一虎一席谈》会讨论PX项目该上还是不该上?

看看关于这个我们的讨论会发现,认为该上的一方的依据是PX毒性不大但市场需求大,认为不该上的一方认为PX毒性大或者你认为毒性小拿你们家附近去上。

PX没毒吗?不可能,所有化工厂附近的植物都活得很差,甚至树都枯死了,PX不可能例外。即使PX毒性不大,生产过程的污染和安全问题也不能忽视,以前的化工厂生产有污染有安全事故,PX一下子变好的可能性不大。

PX...

阅读全文>>
2014年05月02日 08:09

中国有多少PPP项目?

世界银行说中国有1000个PPP项目。我很纳闷,他们是怎么知道的呢?做全面统计对我们来说是不现实的,我组织大岳咨询公司的同事根据我们全国各地的客户信息做了初步分析,我们判断中国目前有PPP项目7000~8000个。具体构成如下:

1、燃气行业PPP项目1000个以上,其中:昆仑、华润每家在200个以上,港华燃气、新奥、中国燃气每家都在100个以上,很多小燃气公司都有些项目,另外昆仑能源LNG码头还有数百个。

2、污水处理PPP项目在2...

阅读全文>>